Iogurte
Caseiro com Sabor e Enriquecido com Fibras
Olá
pessoal, hoje venho com um assunto totalmente diferente do que
normalmente escrevo: Como
enriquecer seu Iogurte natural!!!!
Eu
já há algum tempo venho fazendo meu próprio iogurte e meu próprio
queijo, os motivos são um só: Sem Conservante!
É
super fácil de se fazer o Iogurte em casa e inclusive fica muito
mais barato do que comprar, o que é outro motivo para fazer o seu
próprio.
Também
é bom salientar que além do iogurte ser a base de leite e portanto
se você tem alguma intolerância a lactose deve usar leite sem
lactose ou se tem alguma alergia ou algo assim com algum produto do
pó que vamos ensinar, simplesmente não faça, o que deve ficar bem
claro aqui é que isso é uma receita que uso na minha casa para
minha família, então use por sua conta e risco, aqui na minha casa
ninguém tem alergia aos produtos mas ai na sua casa é outra
história, ok?
Tem
inúmeros vídeos no Youtube ensinando a fazer, mas eu vou dar
algumas dicas que não vi em nenhum vídeo e que foi fruto de
tentativa e erro das minhas experiências, então vamos lá:
Como
Fazer o Iogurte
Ingredientes
1
Litro de Leite;
1
Potinho de Iogurte natural sem sabor;
Primeira
dica, se quiser usar leite totalmente desnatado para ter menos
gordura, pode, também funciona, mas o iogurte ficará bem mais
líquido, ou seja, quanto menos gordura no leite mais ralo o iogurte
ficará, parece óbvio né, mas...
Coloque
em uma panela o leite e aqueça-o até uma temperatura entre 40º/45º,
outra dica: Vi muita gente explicando no vídeo que essa temperatura
é quando você coloca o dedo dentro e consegue ficar, não é! Eu
tenho termômetro aqui e cheguei a conclusão que a temperatura que
se consegue ficar com o dedo dentro é de 30º o que dá certo
também, mas aqui para mim a melhor temperatura, a que deu mais
resultado, foi a de 40º medida no termômetro, então pode-se usar o
dedo para testar, mas mesmo que não consiga ficar por muito tempo
com o dedo dentro pode ser que esteja na temperatura certa, então se
não tem termômetro coloque o dedo e tente ficar por uns 10 segundos
e se a partir dai não conseguiu mais, provavelmente estará entre
40º/45º.
Depois
de aquecido o leite coloque-o no recipiente que você fará o
iogurte, adicione o pote de iogurte natural que você comprou, outra
dica: Será só esta vez que você irá comprar, pois depois de
pronto você separará a “isca” para próxima vez que for fazer.
A marca não é muito importante, engraçado neste caso que o que
ficou melhor aqui para mim foi a marca mais barata, Itambé®,
ficou com uma consistência ótima, mas você pode usar a marca que
preferir.
Misture
bem, mas devagar, tampe o recipiente e o envolva em uns 3 panos de
prato ou qualquer outro pano, o importante aqui é que mantenha-se a
temperatura. Coloque me alum lugar que ficará fechado, eu coloco ou
no forno do fogão ou no micro-ondas e não abra até a hora final.
O
tempo que ele deve ficar quieto é outra dica: quanto mais tempo ele
ficar mais azedo será o resultado, portanto se você gosta de mais
azedo deixe um pouco mais ou o contrário, dependendo do seu gosto.
Em média fica bom com 12 hrs. Eu faço normalmente a noite e no
outro dia de manhã misturo.
Como
dar Sabor ao Iogurte
Ingredientes
Fruta
de sua escolha;
Mel
ou açúcar mascavo ou açúcar normal.
Aqui
é importante ressaltar que é uma coisa mais de gosto, mas nas
minhas experiências eu percebi que quanto menos fruta melhor, senão
fica com um gosto muito forte e não se sente o gosto do iogurte.
Para dar um exemplo de quantidade de fruta vamos usar o morango como
base: Eu coloco 4 morangos grandes, mas como disse antes, é questão
de gosto.
Eu
prefiro usar mel ou açúcar mascavo, pois é mais natural, mas
pode-se usar açúcar cristal sem problemas, eu prefiro usar produtos
mais naturais, afinal de contas o objetivo de se fazer em casa é de
ser o mais natural possível.
Coloque
a fruto, o mel ou que for usar para adoçar no liquidificar, coloque
um pouco de leite, mas muito pouco só para poder bater (1 xícara é
o suficiente).
Bata
tudo e misture ao iogurte, faça isso já no recipiente que ficará o
iogurte, assim suja menos loça e sua mulher fica menos brava, kkkkk.
Misture
bem e experimente e deixe a seu gosto, só lembrando que isso é um
iogurte e não um suco, portanto não é bacana que fique muito doce.
Pó
que enriquece o Iogurte
Ingredientes
100g
Farelo de Aveia;
100g
Farelo de Trigo;
100g
Germen de Trigo;
100g
Farinha de linhaça Dourada;
100g
Chia em Grão;
100g
Quinua em Flocos;
Esse
pó eu dei o nome de “Pó Cagante”, apesar da minha mulher não
ter gostado, mas na falta de um nome melhor esse ficou bem
explicativo, hehehehe, mas além de ele ser ótimo para regular o
intestino e dar um conforto maior na hora de ir ao banheiro ele tem
propriedades ótimas que a Quinua e a Chia tem, se quiser pode ler a
respeito das duas e verá que elas são fenomenais. Esse pó não
fica caro, ele vai ficar em torno de R$ 15,00 dependendo da região e
os ingredientes podem ser encontrados em lojas de produtos naturais.
Misture
bem o pó até que fique homogêneo e coloque em um recipiente que
tenha tampa e mantenho em um lugar longe do sol, pode ser no armário
por exemplo.
Agora
coloque em média 4 colheres do pó no iogurte e misture bem, até
que ele esteja em todo o líquido.
Prontinho,
seu iogurte caseio está pronto, com sabor e enriquecido. Só mais
uma dica: se quiser ele mais líquido é só bater ele no
liquidificador. A validade eu costumo marcar 4 dias aqui em casa,
pois não tem conservante, mas em 4 dias com certeza você terá
tomado tudo.
Bom
apetite!!!!
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